Klimaanpassung in der Bauleitplanung. Zum Integrationsstand klimaanpassungsrelevanter Maßnahmen in Flächennutzungs- und Bebauungsplänen mittelgroßer Städte Deutschlands. - Huber, Bettina; Dunst, Lea (Oekom, 2021)
Städte und Gemeinden haben eine zentrale Rolle bei der erfolgreichen Umsetzung von Klimaanpassungsbestrebungen, jedoch ist unklar, in welchem Ausmaß die kommunalen Planungsinstrumente die derzeit bestehenden Handlungsmöglichkeiten ausschöpfen. Forschungsgegenstand des Beitrags ist der aktuelle Stand der Integration von Klimaanpassungsmaßnahmen in die kommunale Bauleitplanung. Flächennutzungspläne und Bebauungspläne von zehn mittelgroßen deutschen Städten werden auf 24 verschiedene Anpassungsmaßnahmen aus sechs verschiedenen Handlungsfeldern hin analysiert. Außerdem werden beide Pläne auf inhaltliche Kohärenz untersucht. Die Untersuchung basiert auf einer qualitativen strukturierenden Inhaltsanalyse von insgesamt 81 Planungsdokumenten, deren Ergebnisse im Nachgang quantitativ ausgewertet wurden. Die Ergebnisse zeigen ein unausgeschöpftes Potenzial auf beiden Planungsebenen. Die größten Erfolge zeigen verschiedene Low-regret-Maßnahmen mit Bezug zu Stadtgrün.

Cities and municipalities play a key role in the successful implementation of climate adaptation efforts, but it is unclear to what extent municipal planning instruments exploit their existing potentials. The research subject of the present article is therefore the current status of the integration of climate adaptation measures into urban land-use planning. Land-use plans and local development plans of ten medium-sized German cities are analysed for 24 different adaptation measures from six different fields of action. In addition, both levels of urban land-use planning were analysed for coherence in terms of content. The study is based on a qualitative structuring content analysis of in total 81 planning documents, using a category-based coding guide, with a subsequent quantitative evaluation of the results. The results show an untapped potential on both planning levels. Currently, the greatest success can be seen by various low-regret measures related to urban green.
Climate Change Adaptation in Urban Land Use Planning. On the integration status of climate adaptation-relevant measures in land-use plans and local development plans of medium-sized cities in Germany.
Keywords: Bauleitplanung; Flächennutzungsplan; Bebauungsplan; Klimawandel; Klimaanpassung; Anpassung; Mittelstadt; Inhaltsanalyse