Modell der sortenreinen Wertstofferfassung im Mainzer Stadtteil Drais. - Siedlungsstrukturen mit Ein- und Zweifamilienhäusern-. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Jede Form der Abfalleinsammlung bringt ihre spezifischen Probleme mit sich. Gegenüber der klassischen Beseitigung ist die sortenreine Wertstofferfassung in ihrer Problematik um ein vielfaches höher. Je komfortabler das System ist, desto schwieriger sind die organisatorischen Rahmenbedingungen zu gestalten. Bei der sortenreinen Wertstofferfassung liegen die Probleme insbesondere in folgenden Bereichen: Sortierung und Erfassung der Wertstoffe im Haushalt, Zurverfügungstellung von geeigneten Wertstoffgefäßen, Organisation der Einsammlung, Wahl der Sammelfahrzeuge, Verhältnis Kosten/Nutzen. In dem beabsichtigten Modellversuch sollen die Probleme näher untersucht und Lösungen aufgezeigt werden, wobei erwartet wird, daß das Konzept durch seinen Komfort bereits jetzt Aussicht auf eine breite Akzeptanz hat. difu
Keywords: Abfallverwertung; Abfallbeseitigung; Abfalltrennung; Wertstoffsammlung; Einfamilienhaussiedlung; Modellversuch; Recycling; Abfallkompostierung; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall