Kaufmännisches Krankenhaus-Rechnungswesen. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Ein eintägiger Aufenthalt im Krankenhaus kostet heute durchschnittlich 205 DM. Um den seit Jahren steigenden Kosten im Gesundheitsbereich Herr zu werden, wurde als ein Mittel die gesetzliche Vorschrift erlassen, das kaumännische Rechnungswesen im Krankenhaus einzuführen. Für eine größere Wirtschaftlichkeit des ,,Unternehmens'' Krankenhaus wurde für das Land Berlin eine technischorganisatorische Lösungskonzeption entwickelt, die die Möglichkeiten der Datenverarbeitung (ADV) mit einbezieht. Die vorliegende Broschüre gibt dazu Einzeldarstellungen der Funktionen und des Arbeitsablaufs des betrieblichen Rechnungswesens im Krankenhaus wie z.B. Berechungs- und Buchungsarten. Abschließend werden die vorhandenen Verfahren bewertet und ein Ausblick auf die organisatorischen Konsequenzen für die Krankenhäuser gegeben. sch/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Krankenanstalt; Rechnungswesen; Krankenhauskosten