Reform der Gewerbesteuer. Verfassungsrechtliche und steursystematische Rahmenbedingungen. - Stöhr, Andreas; Stange, Arnold Christian (Boorberg, 2003)
Die für den kommunalen Haushalt Verantwortlichen sehen sich im Rahmen der finanzpolitischen Entwicklungen gezwungen, sich mit der Zukunft der Gewerbesteuer - der nach wie vor wichtigen Einnahmequelle des Kommunalhaushalts - zu befassen. Es werden unterschiedliche Konzepte zur Reform der Gewerbesteuer systematisch analysiert und mit ihren Auswirkungen auf die konkrete Ausgestaltung dieser Gemeindesteuer dargestellt. Tabellarisch aufgelistete Bewertungskriterien liefern Beurteilungshilfen für eine der wichtigsten Weichenstellungen in der kommunalen Finanzausstattung. difu
Keywords: Steuer; Gewerbesteuer; Gemeindefinanzen; Kommunale Selbstverwaltung; Verfassungsrecht; Steuerreform