Spatial interdependencies in population distributions - a study in univariate map analysis. 2 Urban population distributions. - Haining, R.p. (My University, 1981)
Es handelt sich um den zweiten von zwei Aufsätzen des gleichen Autors und Bandes, der die Zusammenhänge zwischen den drei Ebenen stochastischer Prozess, daraus abgeleitete räumliche Verteilung und schließlich deren Darstellung in der Karte analysiert. Im Gegensatz zum ersten Aufsatz, der die Verteilung einer ländlichen Bevölkerung als Beispiel für eine homogene Verteilung heranzieht, wird nun am Beispiel städtischer Bevölkerung eine inhomogene Verteilung erörtert. Verschiedene statistische Analysetechniken werden vorgeführt und ein einfaches Beispiel, basierend auf dem Beckmann-McPherson-Modell zur Erklärung der Bevölkerungsverteilung in dem zentralörtlichen System, wird vorgestellt. wb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode; Geographie; Kartographie; Statistik; Karteninterpretation; Modell; Test; Zentrale-Orte-Theorie; Bevölkerungsdichte; Bevölkerungsverteilung