Lenk- und Ruhezeiten im Straßenverkehr. Eine strafrechtliche und kriminologische Studie unter Berücksichtigung der in Betracht kommenden Sozialvorschriften. - Meyer, Michael (My University, 1990)
War gerade in letzter Zeit in den Medien, insbesondere im Hinblick auf einige Unfälle mit Gefahrgutfahrzeugen, viel über die Bedingungen im Fuhrgewerbe und auch von übermüdeten Berufsfahrern die Rede, so steht die Rechtspraxis dennoch diesem Phänomen nach wie vor recht hilflos gegenüber.Übermüdung im Straßenverkehr ist jedoch keinesfalls nur ein Problem des Ordnungsrechts, sondern vielmehr zumeist auch eines des Strafrechts.Denn noch mehr als bei konkreter Gefährdung, die vor allem Beweisprobleme mit sich bringt, hängt es oft nur vom Zufall ab, ob es bei Verstößen gegen diese Vorschriften zu Verkehrsunfällen mit schweren Personenschäden kommt.Fällt schon die Handhabung im Ordnungsrecht schwer, so haben sich, nach Meinung des Autors, Strafrechtswissenschaft und Strafrechtspraxis mit diesem sozialen Phänomen so gut wie gar nicht auseinandergesetzt.Aus diesem Grund ist es ein Anliegen des Autors, mit seiner Untersuchung diese Defizite aufzuarbeiten, um die strafbare Relevanz übermüdungsbedingten Fahrverhaltens im Straßenverkehr fundierter darstellen zu können. alf/difu
Keywords: Arbeitsrecht; Arbeitsschutz; Arbeitszeit; Strafrecht; Kriminologie; Verkehrsunfall; Kraftfahrer; Unternehmer; Disponent; Verkehrsrecht; Rechtsgeschichte; Gewerbe; Arbeit; Sozialverhalten; Verkehr; Straßenverkehr