Recht der Eigenbetriebe und der Kommunalunternehmen in Bayern. Darstellung. - Schulz, Norbert; Wager, Monika (Kommunal- u. Schul-Verl., 2009)
Die Rechtsform kommunaler Unternehmen hat in Bayern eine größere Bedeutung als in den meisten anderen Ländern. Das beweist nicht nur die hohe Zahl kommunaler Eigenbetriebe, sondern auch die Tatsache, dass die Mitte der 1990erJahre von Bayern bundesweit erstmals geschaffene Rechtsform des Kommunalunternehmens von vielen Unternehmen angenommen wurde. Das Buch erläutert das Recht der Eigenbetriebe und Kommunalunternehmen. Dazu gehören die Darstellung des verfassungs- und europarechtlichen Rahmens kommunaler Wirtschaftsbetätigung und die Behandlung der allgemeinen landesrechtlichen Grundlagen des kommunalen Unternehmensrechts. Die Kommunalgesetze für Eigenbetriebe und Kommunalunternehmen - auch für gemeinsame Kommunalunternehmen - werden ausführlich kommentiert, ebenso die einzelnen Bestimmungen der Eigenbetriebsverordnung und der Kommunalunternehmensverordnung. Zudem enthält das Werk detaillierte Erläuterungen zu Bilanzierungsproblemen und zu steuerrechtlichen Fragen. Tabellarische Übersichten, z.B. für die Erstellung des Abschlusses oder zum Vergleich der verschiedenen Rechtsformen, geben dem Benutzer eine Schnellinformation.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Kommunalwirtschaft; Kommunalrecht; Verfassungsrecht; Europarecht; Finanzrecht; Steuerrecht; Bilanz; Eigenbetrieb