Erfolgreich arbeiten mit QfS. Qualitätsmanagement und fachliche Standards für Organisationen im sozialen Bereich. - Majewski, Karin; Seyband, Elke (Juventa, 2002)
Es gibt kaum eine Organisation im Sozialbereich, die nicht mit der Anforderung, ihre Qualität zu beschreiben, zu sichern und zu entwickeln, konfrontiert wäre. Dies war die Motivation der Autorinnen, den Ansatz Qualitätsmanagement und fachliche Standards (QfS) - zugeschnitten auf die Bedürfnisse von Organisationen im Sozialbereich - zu entwickeln. Der Ansatz QfS basiert auf der Grundannahme, dass nur das Zusammenwirken von Fachlichkeit und Qualitätsmanagement erfolgreiches Arbeiten in Institutionen ermöglicht. Ausschließlich durch die Ergänzung dieser beiden Säulen kann gute Qualität entwickelt werden. Für die Säulen von QfS ist es erforderlich, Ziele zu definieren und deren Überprüfung sicherzustellen. Im Rahmen des Qualitätsmanagements werden vertieft Maßnahmen zur Qualitätssicherung beschrieben. Die Einführung des systemorientierten Qualitätsmanagements basiert auf den "Leitlinien zur Qualitätssicherung", deren Ursprung in den DIN EN ISO 9000er Normen liegt. Unter Einbeziehung der Fachbasis wurden diese Normen auf die Anforderungen des sozialen Bereichs abgestimmt und evaluiert. Der Band zeichnet sich durch die Verknüpfung von fundiertem theoretischen Input mit zahlreichen praktischen Beispielen aus unterschiedlichen Feldern des sozialen Bereichs aus. Dies und eine Vielzahl von Methoden für spezielle Fragestellungen von Institutionen, Einrichtungen und Teams macht ihn zu einer idealen Handreichung für soziale Organisationen und ihre MitarbeiterInnen. difu
Keywords: Sozialwesen; Erfolgskontrolle; Effektivität; ISO; Leistungsbeschreibung; Leitbild; Zielanalyse; Qualitätsmanagement; Fachlichkeit; Standard; Qualitätssicherung; Lernende Organisation; Steuerung; Total Quality Management; Praxisbeispiel