Muss ein Bett eigentlich 2 x 2 groß sein ... und gehört Wohnen zur Daseinsvorsorge? - Koschany, Axel (My University, 2017)
Im September 2015 erhielt das Büro KZA von einem überregional agierenden Akteur der Wohnungswirtschaft den Auftrag, innovative Wohn- und Baukonzepte zu entwickeln: Wohnungs- und Gebäudetypologien, welche die Umsetzung des Unternehmensziels ermöglichen, bundesweit in den nächsten Jahren Wohnungen sehr großer Zahl im Zuge der Nachverdichtung eigener Grundstücke zu bauen. Um mit Blick auf eine erweiterte Daseinsvorsorge kostengünstigen Wohnraum bereitzustellen, sollte unter Einhaltung ambitionierter Kostenvorgaben, eines wertigen Standards in Ausbau und Materialität sowie der Vorgabe geschehen, die Konzepte mit Blick auf serielle Einheiten für ein "schnelles" und zugleich standortbezogen individuelles Bauen zu entwickeln. Eine der wesentlichen Vorgaben war es, die seit Jahren steigende Quadratmeter-Zahl pro Person im Wohnungsbau, die mit zu den Kostensteigerungen beigetragen hat, zu hinterfragen und auf das wirklich Notwenige und Sinnvolle zurückzuführen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Neubau; Baukosten; Kosteneinsparung; Entwurfskonzept; Standardabweichung; Wohnungsgröße; Wohnungstyp; Modulbauweise; Gebäudetypologie; Serienfertigung