Bericht zur Situation der Pforzheimer Traditionsindustrien. - Unholzer, Günther (My University, 1988)
Der Bericht erläutert die wesentlichen Entwicklungsprozesse in der Schmuck- und Uhrenindustrie vom Beginn bis in die Mitte der achtziger Jahre. Nach einer Darstellung der Prozesse im Spiegel der amtlichen Statistik werden spezifische Probleme der Pforzheimer Traditionsindustrien diskutiert. Exportprobleme, Innovationsdefizite und Image-, Bekanntheitsdefizite sind zu nennen. Die Autoren versuchen Ansatzpunkte für eine neue, innovationsorientierte Marketingstrategie bezüglich des nationalen und internationalen Marktes zu formulieren. Mit dem Namen Pforzheim soll sich der Gedanke an Schmuck und Uhren verbinden. kä/difu
Keywords: Industrie; Industrieentwicklung; Schmuckindustrie; Uhrenindustrie; Wirtschaftsentwicklung; Marketing; Wirtschaft; Sekundärsektor