Stadtleben wird zum Stadterlebnis. Stadterneuerung und Städtebauförderung. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Der Band berichtet über die Sanierungsstrategien und die verschiedenen Wirkungsfelder und Ziele, die Programm- und Förderleitlinien der Städtebauförderungsprogramme des Landes und des Bundes, rechtliche und finanzielle Aspekte sowie die Rolle der Gemeinden als Kosten- und Maßnahmeträger. Ausführlich wird außerdem der Verfahrensablauf der Sanierung von der Entscheidung für die Städtebauförderung bis zur Abrechnung dokumentiert, ebenso wie der Ablauf deiner privaten Modernisierungs- und Instandsetzungsmaßnahme. Im Rahmen der Städtebauförderung wurden bis heute insgesamt über 1400 Sanierungsmaßnahmen durchgeführt. In den Sanierungsgebieten sind noch 530 der 680 dort gelegenen öffentlichen Gebäude sanierungsbedürftig. Ebenso sind mehr als ein Drittel der rund 31 900 Wohngebäuden in den Sanierungsgebieten modernisierungs- und instandsetzungsbedürftig. Auch die Wiederherstellung von öffentlichen Straßen und Plätzen, von denen insgesamt 1630 sanierungs- und gestaltungsbedürftig sind, ist ein Anliegen der Stadterneuerung. eh/difu
Keywords: Stadterneuerung; Städtebauförderung; Stadtsanierung; Stadtgestaltung; Stadtbild; Denkmalpflege; Rahmenplanung; Finanzierung; Sanierungsablauf