Die Rechtswirklichkeit des Umweltstrafrechts aus der Sicht von Umweltverwaltung und Strafverfolgung. Empirische Untersuchungen zur Implementation strafbewehrter Vorschriften im Bereich des Umweltschutzes. - Hoch, Hans J. (My University, 1994)
Die Arbeit ist eine empirische Untersuchung zur Implementation strafrechtlicher Vorschriften im Bereich des Umweltschutzes. Die zentrale Frage dieser Studie ist, ob das Umweltstrafrecht den ihm zugedachten Teil in der Gesamtheit von rechtlichen und außerrechtlichen Initiativen des Umweltschutzes erfüllen kann. Schwerpunktmäßig bemüht sich der Autor, Aufschluß über die Praxis und das Resultat der Anwendung der strafrechtlichen Bestimmungen der §§ 324 bis 330a des Strafgesetzbuches im Umweltschutz zu geben. Zur Praxis von Staatsanwälten, Polizeikräften und Umweltverwaltungsbediensteten zur umweltstrafrechtlichen Gesetzesanwendung gibt die Arbeit ein umfassendes Bild zur Beurteilung der Materie. Grundlagen der Arbeit sind statistische Sekundäranalysen und vor allem schriftliche Befragungen zum Zeitraum von 1973 bis 1992. kirs/difu
Keywords: Befragung; Kriminalität; Umweltschutzrecht; Strafrecht; Umweltbehörde; Statistik; Verwaltungsrecht; Sozialverhalten; Polizei; Verwaltung; Umweltschutz; Aktenanalyse; Implementation; Rechtstatsachenforschung; Kriminologie; Strafverfolgung; Staatsanwaltschaft