Die Beschäftigtenentwicklung in Augsburg Ende 1976 - September 1978. - Gloeckner, Heinrich (My University, 1979)
Die Analyse der Augsburger Beschäftigtenentwicklung ruht auf der Materialgrundlage der Statistik der sozialversicherungspflichtig Beschäftigten.Mithilfe dieser Quelle können außerhalb der Arbeitsstättenzählungen kontinuierlich kleinräumig gegliederte Angaben zur Beschäftigtenentwicklung erschlossen werden (ohne Selbständige und Beamte).Die für Augsburg vorgelegte Analyse arbeitet heraus, daß der rapide Beschäftigungsrückgang der Jahre 1974 bis 1976 sich bis 1978 in einen kontinuierlichen Aufschwung umgekehrt hat, der allerdings nicht die Ausländerbeschäftigung einschließt.Als auffällig wird hervorgehoben, daß der Dienstleistungsbereich aufgrund der Randwanderung vor allem im Umland expandierte.Die Ergebnisse werden im bayerischen Städtevergleich interpretiert. bre/difu
Keywords: Beschäftigtenentwicklung; Arbeiter; Angestellter; Sozialversicherungsstatistik; Dienstleistungsbereich; Randwanderung; Sekundärsektor; Ausländer; Städtevergleich; Stadtumland; Arbeit