Aid and urbanization - an overview. (Entwicklungshilfe und Verstädterung - Ein Überblick.) - Harris, Nigel (My University, 1989)
Die Mehrzahl der Geberländer von bilateraler Entwicklungshilfe stellen die Entwicklung der ländlichen Gebiete in den Entwicklungsländern in den Mittelpunkt ihrer Programme. Der Aufsatz will aufzeigen, daß demgegenüber angesichts der in den Entwicklungsländern rapide fortschreitenden Verstädterung eine Konzentration auf die städtischen Regionen erforderlich ist. Dazu werden Daten der heutigen und zukünftigen Bevölkerungsverteilung und Siedlungsstruktur genannt. Es wird auch gefragt, ob die, vor allem in schwarzafrikanischen Ländern durchgeführte Politik, welche die Geschwindigkeit der Verstädterung bremsen will, Erfolgsaussichten hat. Dies wird bezweifelt. Abschließend wird diskutiert, wie angesicht der erkennbaren Probleme, die zukünftigen Programme der Entwicklungshilfe aussehen müssen. (-y-)
Keywords: Entwicklungshilfe; Entwicklungsland; Verstädterung; Stadtentwicklung; Stadtwachstum; Wirtschaftsentwicklung; Entwicklungsprogramm; Bevölkerungsentwicklung; Entwicklungspolitik; Planungsziel; Problemanalyse; Entwicklungsprognose; Politik; Übernational