Modernisierung und Wohlfahrtsentwicklung. 17. Dezember 2002. - Zapf, Wolfgang (My University, 2003)
In einer Mischung aus biographischer, chronologischer und anekdotischer Darstellung wird das Arbeitsgebiet des Autors entlang der Begriffspaare Modernisierung und Wohlfahrtsentwicklung, Sozialer Wandel und Dauerbeobachtung, Sozialstruktur und Sozialberichterstattung wissenschaftstheoretisch nachgezeichnet. Das SPES-Projekt Mitte der 1970er Jahre stellte den Durchbruch des deutschen Beitrags zur internationale blühenden Sozialindikatorenbewegung dar. Modernisierung und Wohlfahrtsentwicklung stehen im Zentrum der Arbeit des Autors. Moderne Gesellschaften werden demnach durch die Basisinstitutionen der Konkurrenzdemokratie, der Marktwirtschaft, des Wohlfahrtsstaates und des Massenkonsums beschrieben, wobei die Betrachtung des Massenkonsums die entscheidende Neuerung darstellt, da sie mit der Institutionalisierung der Beteiligung der breiten Bevölkerung am gesellschaftlichen Wohlstand zugleich die Verbindung von Modernisierung und Wohlfahrtsentwicklung darstellt. goj/difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialwandel; Soziographie; Sozialstruktur; Entwicklungstendenz; Wohlfahrt