Die Privatisierung der Abfallentsorgung nach dem Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetz. Systematische Darstellung aktueller Rechtsprobleme unter Berücksichtigung der allgemeinen Privatisierungslehren. - Bree, Axel (E. Schmidt, 1997)
Das Buch behandelt den Problembereich der Beteiligung Privater an der Abfallentsorgung auf der Grundlage des 1996 in Kraft getretenen Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetzes (KrW-/AbfG). Die Neuverteilung der Entsorgungsaufgaben hat den Wettbewerb zwischen öffentlichen und privaten Entsorgern verstärkt und zu einer Reihe neuer juristischer Probleme geführt. Dazu gehören die Fragen nach der Abgrenzung zwischen Verwertung und Beseitigung, nach den Möglichkeiten der Eigenentsorgung oder der Beauftragung bzw. Verpflichtung privater Entsorgungsunternehmer, die der Autor ausführlich behandelt. Weiterhin enthält das Buch eine umfassende Darstellung der allgemeinen Privatisierungsdiskussion und einen Überblick über die Regelungen des KrW-/AbfG, sowie eine Betrachtung der verfassungsrechtlichen Möglichkeiten und Grenzen der Privatisierung. difu
Keywords: Entsorgung; Abfallwirtschaft; Abfallart; Begriffsbestimmung; Privatisierung; Abfallrecht; Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetz; Beteiligungsform; Entsorgungspflicht