Energiewende fortsetzen. Regenerative Vollversorgung vor dem Durchbruch. - Scheer, Nina (Vorwärts, 2012)
Erneuerbare Energien werden in Deutschland ausgebaut - mit weltweiter politischer Ausstrahlung. Die Ereignisse von Fukushima brachten die amtierende Bundesregierung unter Handlungsdruck. Es folgte der Atomausstieg. Die Vollversorgung durch regenerative Energieträger scheint zum Greifen nahe. Allerdings: Wie kann der Ausbau bei Ressourcenknappheit und Klimawandel beschleunigt werden? Wird dezentral oder zentral ausgebaut? Wer sind die handelnden Personen - national, europäisch, international? Die Autorin widmet sich staatlicher Handlungsautonomie, zivilgesellschaftlicher Teilhabe und der Vielschichtigkeit der Entwicklung. Als Ausblick formuliert sie Anforderungen an den nächsten Akt erneuerter, effektiver, werteorientierter Energiepolitik.
Keywords: Energie; Alternativenergie; Strukturwandel; Energiepolitik; Energiewende; Erneuerbare Energie; Atomausstieg