Umwelt. Freizeit. Mobilität. Konflikte und Konzepte. 2., völl. neu bearb. Aufl. - Opaschowski, Horst W. (Leske + Budrich, 1999)
Der Band setzt sich mit Konflikten zwischen Freizeit- und Urlaubsbedürfnissen auf der einen und Natur- und Umweltschutzinteressen auf der anderen Seite auseinander, indem er zahlreiche Fakten und Daten zusammenstellt, auf Trends aufmerksam macht und Wege für eine auch in Zukunft naturnahe Freizeitgestaltung aufzeigt. Die ersten Kapitel geben Aufschluss über allgemeine Zusammenhänge zwischen Natur, Umwelt und Gesellschaft, zwischen Freizeitmobilität und Umwelt, Autofahren und mobiler Freizeit, Tourismus und Umweltgefährdung. Ausführungen zum Umweltbewusstsein und Umweltverhalten schließen sich Praxisbeispiele für eine "sanfte" Mobilität an. Ein weiteres Kapitel fordert ein geschlossenes umweltpolitisches Konzept ein, das mit Maßnahmen der Umweltbildung, zur Förderung sanfter Freizeittechnologien, durch eine Entzerrung von Freizeit- und Ferienverkehr u.a. umgesetzt werden muss. Den Abschluss bilden Überlegungen zum "mobilen Menschen von morgen". goj/difu
Keywords: Umwelt; Natur; Gesellschaft; Freizeit; Freizeitverhalten; Freizeitgestaltung; Fremdenverkehr; Mobilität; Umweltbewusstsein; Umweltverträglichkeit; Umweltpolitik; Tourismus; Sanfter Tourismus