Wohnort Stadt.; living cities.; Habitat urbain. - Deilmann, Harald; Bickenbach, Gerhard; Pfeiffer, Herbert (My University, 1987)
Diese sorgfältig zusammengestellte Publikation dokumentiert und diskutiert Formen des städtischen Wohnungsbaus, die als Alternative zum Wohnen in der "aufgelockerten Stadt" und den Gartenstädten auf dem Lande gelten können. Anhand von internationalen Beispielen wird innerstädtisches Wohnen an Standorten mit erhöhter Zentralität dargestellt. Die Autoren sind seit Jahren mit dem Thema Wohnungsbau befaßt und können auf reichhaltige und fundierte Erfahrungen zurückgreifen. Ein Schwerpunkt der Publikation ist die Frage nach den angemessenen städtischen Gebäudetypen und deren räumliche und bauliche Organisation für das Wohnen. Ein weiterer Akzent liegt auf den städtebaulichen Bedingungen wie Fragen der Dichte, der Gruppierung von Gebäuden und der unterschiedlichen Formen innerstädtischer Räume. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Stadt; Innenstadt; Beispielsammlung; Architektur; Wohnen/Wohnung; Wohntyp