mAIS sagt die Haltestelle an. - Protschka, Hans (E. Schmidt, 2007)
Moderne Informationssysteme legen den Schwerpunkt der eingesetzten Technologie auf die Informationsgewinnung und -verbreitung. Für das Anwendungsgebiet ÖPNV bedeutet dies beispielsweise genauere Ankunftszeiten an Haltestellen, Anschlusssicherung an Knotenpunkten und aktuelle Informationen wie Abfahrtszeiten an Haltestellen. Völlig ausgeklammert bleiben dabei alle diejenigen, die zu der neuen Technologie keinen adäquaten Zugang haben. Zu den so genannten mobilitätseingeschränkten Personen' gehören beispielsweise altersbedingt und körperlich bedingt behinderte Menschen, deren Anteil an der Gesamtbevölkerung heute schon etwa 20% und somit 16 Millionen Menschen beträgt. In dem Beitrag wird das Pilotprojekt mobiles Automatisches Informationshilfe System (mAIS)' beschrieben, das unter der Projektträgerschaft der Stadt Flensburg begonnen wurde und die Verbesserung von Mobilitätschancen aller Menschen einschließlich mobilitätseingeschränkter Personen durch einen barrierefreien ÖPNV zum Ziel hat. Basis des barrierefreien Systems mAIS ist das Internet unter Verwendung nationaler und internationaler Standards in Verbindung mit dem Einsatz modernster Kommunikationstechnik. Für die praxisnahe Umsetzung wurde mAIS in Städten mit unterschiedlichen ÖPNV-Informationssystemen realisiert: Kiel mit seinem RBL (Rechnergestütztes Betriebsleitsystem), Flensburg mit seinem FIS (Fahrgastinformationssystem) sowie Neumünster mit seiner Großanzeige direkt am Bahnhof. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Information; Kommunikation; Alter Mensch; Behinderter; Mobilität; Fahrgastinformation; Barrierefreiheit; Mobiltelefon; Internet; Pilotprojekt