Human responses to the office work environment. (Menschliche Reaktionen auf die Büroarbeitsumwelt.) - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Dies Projekt, durchgeführt bei einer Versicherung mit 1.400 Angestellten in zahlreichen Großraumetagen, schätzte die persönlichen Vorlieben einer Umgebung durch Interviews und Beobachtungen mit jedem einzelnen Angestellten und seinen Arbeitsaufgaben ab. Mit der Kenntnis der Positionen und der Abstände zwischen Menschen wurde der Büroraum umorganisiert, so dass bei gleicher Einrichtung sich die Beziehungen zwischen Mitarbeitern und Umgebung verbesserten. 12 Monate nach der Umstellung verglich ein Psychologenteam das veränderte Büro mit einem nicht veränderten im gleichen Haus. Gewisse Aspekte gesteigerter Zufriedenheit konnten verzeichnet werden. (ba)
Keywords: Großraumbüro; Nutzerbefragung; Befragung; Arbeitsbedingung; Arbeitsplatzgestaltung; Arbeitsraum; Arbeitsumwelt; Büroraum; Büroeinrichtung; Sozialverhalten; Wissenschaft/Grundlagen; Psychologie