Evaluierung von kommunalen Baulandbeschlüssen und Baulandstrategien. - Dransfeld, Egbert; Pfeiffer, Petra (Chmielorz, 2009)
Vor dem Hintergrund der langjährigen Erfahrungen vieler Kommunen bei der Anwendung von Baulandbeschlüssen und -strategien hat sich das Forum Baulandmanagement NRW dazu entschieden, eine Evaluierung durchzuführen, die nicht nur die bisherigen Erfahrungen der Kommunen beleuchten soll, sondern insbesondere auch einen Blick in die Zukunft gewährt. Hierzu sind bundesweit 140 Kommunen befragt worden. Die absehbaren bzw. in Teilen bereits eingetretenen demographischen, wirtschaftlichen, gesellschaftlichen und klimatischen Rahmenbedingungen, die auch die kommunale Bodenpolitik beeinflussen (werden), haben bei einigen Kommunen bereits zur Anpassung ihrer Baulandbeschlüsse und -strategien geführt. In Zukunft ist damit zu rechnen, dass sich die Auswirkungen der veränderten Rahmenbedingungen noch verstärken. Baulandbeschlüsse und -strategien sind nach Einschätzung der meisten Kommunen aber auch zur Erfüllung der Zukunftsaufgaben erforderlich und stellen somit kein "Auslaufmodell" dar.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Städtebau; Flächennutzung; Bodenpolitik; Bauland; Baulanderschließung; Befragung; Entwicklungsstrategie; Städtebauliche Entwicklung; Nachhaltigkeit; Baulandentwicklung; Baulandmanagement; Baulandbereitstellung; Baulandbeschluss; Rahmenbedingung; Anpassung