Kommunale Finanzwirtschaft Niedersachsen. Grundriss für die Aus- und Fortbildung. 8., überarb. Aufl. - Rose, Joachim (Dt. Gemeindeverl., 2020)
In der Neuauflage wurden alle Kapitel aktualisiert. Alle für die Haushaltswirtschaft der niedersächsischen Kommunen wichtigen Änderungen im Kommunalverfassungsrecht, Haushalts- und Kassenrecht, im Finanzausgleich, im Vergabewesen und im Bereich der Digitalisierung sind berücksichtigt. Schließlich sind auch die Sonderregelungen zu epidemischen Lagen bereits eingearbeitet. Neben dem noch bis zum Ende des Jahres 2024 geltenden Grundsteuerrecht wird auch das neue Bundesrecht beschrieben. Einen besonderen Schwerpunkt der Überarbeitung bildet das Steuerrecht. Den Steuerpflichten der Kommune wird ein eigenes Kapitel gewidmet, um den vom Bundesgesetzgeber um zwei Jahre verschobenen Einstieg in die Umsatzsteuerpflicht zu erleichtern. Aber auch die schon jetzt bestehenden Pflichten zu anderen Steuerarten werden nun behandelt. Damit werden die für die Haushaltswirtschaft der niedersächsischen Kommunen einschlägigen Vorschriften, Abläufe und Problemstellungen mit praktischen Beispielen, Tabellen und Schaubildern erläutert.
Keywords: Finanzwesen; Gemeindefinanzen; Finanzwirtschaft; Berufsausbildung; Weiterbildung; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzmittel; Haushaltsplan; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Gemeindeunternehmen; Vermögen; Steuerrecht; Grundsteuerrecht