Modelle der technischen und kaufmännischen Betriebsführung. Photovoltaikanlagen. - Schanz, Claudia (Hammonia, 2009)
Photovoltaik ist als regenerative Energiequelle besonders sicher, geräuschlos und wartungsarm. Viele Unternehmen der Wohnungswirtschaft installieren daher im Rahmen von Neubaumaßnahmen oder bei der energetischen Sanierung ihres Bestandes auf den Dächern der Gebäude Solarstromanlagen und nutzen damit auch die Möglichkeiten, die die Novellierung der Energieeinsparverordnung seit Anfang 2009 bietet. Bei professioneller Auslegung und Installation kann eine Anlage mindestens 20 Jahre lang gewinnbringend genutzt werden. Wichtig dabei ist jedoch, dass die Zuständigkeiten rund um die kaufmännische und technische Betriebsführung der Anlage geregelt sind. Insbesondere sollte sich der Anlagenbesitzer frühzeitig entscheiden, ob er die Betriebsführung selbst übernehmen möchte oder lieber einen Fachmann damit beauftragt. Zu den Aufgaben, die im Bereich der technischen Betriebsführung anfallen, gehören dabei etwa das Anlagen- und Störfallmanagement, die Instandhaltung und Datenverwaltung sowie die Inspektion und Wartung der Solarstromanlage. Hinzu kommen kaufmännische Aspekte wie Standortentwicklung, die Anlagenfinanzierung und die Buchhaltung, die vom Eigentümer bereits in der Planungsphase geklärt werden sollten. In dem Beitrag werden die Optionen beschrieben, die einem Anlageneigentümer bei der Beauftragung eines externen Dienstleisters zur Verfügung stehen.
Keywords: Versorgung; Strom; Energiegewinnung; Alternativenergie; Wohnungsbauunternehmen; Solaranlage; Bewirtschaftung; Wartung; Instandhaltung; Erneuerbare Energie; Betreibermodell; Energieeinsparverordnung