Gründungsförderung, Technologiezentren und Clusterförderung. Gegenstände einer grünen Wirtschaftsförderung. - Clausen, Jens; Schabel, Alexander (Springer Spektrum, 2018)
Der Klimawandel wird immer spürbarer und die Steigerung der Energieeffizienz genau wie die regenerative Energieversorgung immer wichtiger. Nationale wie auch regionale und kommunale Klimaschutzprogramme setzen Ziele für das Handeln der Verwaltung. Und schon heute ist jede siebte Gründung eine Gründung mit Bezug zu einem der Felder der Green Economy. Eine zukunftsfähige Wirtschaftsförderung kann sich dies zu Nutze machen und Gründungen der Green Economy gezielt entwickeln. Wenn die Basis für die Entwicklung eines grünen Clusters gegeben ist, kann auch durch seine gezielte Förderung die regionale Wirtschaftskraft gestärkt werden. Auch eine Reihe von Technologie- und Gründungszentrum haben sich die Green Economy als Handlungsfeld gewählt.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Standort; Unternehmensgründung; Technologiezentrum; Cluster; Regionalwirtschaft; Umweltpolitik; Kommunalpolitik; Energieeffizienz; Ressourceneffizienz; Energietechnik; Umwelttechnik; Gründungsförderung; Green Economy