Urheberrechts. Handbuch. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (Nomos, 2015)
Die Nutzung urheberrechtlich geschützter Inhalte wirft zahlreiche rechtliche und wirtschaftliche Fragen auf. Die Beratung der Urheber, der Leistungsschutzberechtigten, der Werknutzer und der Medienwirtschaft bei der Gestaltung urheberrechtlicher Nutzungs- und Lizenzverträge stellt daher hohe Anforderungen. Das Handbuch erläutert: alle gesetzlichen Grundlagen der Gestaltung urheberrechtlicher Nutzungsverträge; die wirtschaftsrechtlichen Bezüge von Lizenzvereinbarungen, u.a. Einlagefähigkeit, Besicherung und Bewertung von Lizenzen, Insolvenz, Zwangsvollstreckung, M&A. Die einzelnen Urhebervertragstypen aus allen Bereichen, u.a. Verlagswesen, Rundfunk, Software, Fotografie, Bühnen- und Baukunst sowie Merchandising, sind ausführlich behandelt. Weitere Vorteile des Buches: zahlreiche Muster und Formulierungsvorschläge; enge Verzahnung des Urheberrechts und des Urhebervertragsrechts mit dem Wirtschaftsrecht. Die Neuauflage stellt die Praxis urheberrechtlicher Vertragsgestaltungen auf wissenschaftlich fundierter Basis dar und bietet so einen erheblichen Vorteil für die Beratungspraxis.
Keywords: Verwaltungsrecht; Vertragsrecht; Künstler; Vergütung; Urheberrecht; Persönlichkeitsrecht; Privatrecht; Lizenzrecht