Klinkerkühlerentstaubung mit Elektroabscheidern. Vortrag der 4. Fachtagung Entstaubungstechnik v. 29.2. bis 1.3.1984 in Dresden. - Lukas, W.; May, M.; Schroeter, K.; Laussmann, E. (My University, 1985)
Gegenwärtig werden alle in der DDR realisierten Klinkerrostkühler nach Drehrohröfen mit Schachtvorwärmern durch Fliehkraftabscheider entstaubt. Diese Anlagen haben den Nachteil, dass die Reingasstaubgehalte erheblich über den zulässigen Grenzwerten liegen und aufgrund der stark schleißenden Eigenschaften des Klinkerstaubes nur geringe Standzeiten aufweisen. Dem internationalen Trend folgend werden entweder Drallschichtfilter oder in neuester Zeit Elektroabscheider eingesetzt. Um gemeinsam mit dem Zementanlagenbau komplette Anlagenlinien zu realisieren, wurden vom VEB EAM Anstrengungen unternommen, diesen Einsatzfall den internationalen Normen entsprechend zu lösen. -z-
Keywords: Umweltpflege; Immissionsschutz; Abscheider; Klinker; Elektrode; Parameter; Versuchsreihe; Entstaubung; Gasreinigung; Kühlung; Fliehkraft; Zyklon; Entstaubung; Abscheidegrad