Umwelterfahrung. Soziologische Betrachtungen über den Beitrag des Subjekts zur Konstitution von Umwelt. - Bahrdt, Hans Paul (My University, 1974)
Verf. untersucht, welchen Beitrag der Mensch erbringen muß, damit seine Umgebung sich ihm als humane Umwelt erschließt. Er plädiert dafür, die Bedeutung von Architektur für menschliches Verhalten erkennbar und gesellschaftliche Strukturen in der Stadt durchsichtig zu machen, damit der Einzelne sich in einer Außenwelt, die ständigem soziokulturellem Wandel unterliegt, zurechtfinden kann.
Keywords: Lebensqualität; Stadtumwelt; Umweltplanung; Stadtsoziologie; Stadtplanung; Soziologie; Architektur