Kinderrechte sind (k)ein Thema! Praxishandbuch für die Öffentlichkeitsarbeit. - Fesenfeld, Bergit (Votum, 2001)
Kinder haben Rechte, nur sie bekommen sie nicht immer. Damit das anders wird, muss es eine breite öffentliche Debatte über Kinderrechte geben, die aber ohne gezielte Berichterstattung nicht stattfindet. Kinderrechte sind in den meisten Massenmedien noch nicht ausreichend ein Thema und diejenigen, die sich für Kinder einsetzen, nutzen die Chancen der Öffentlichkeitsarbeit noch nicht optimal. Dieses Handbuch schafft Abhilfe: es liefert Hintergrundwissen zu den Kinderrrechten und zur tatsächlichen Lebenssituation der Kinder, bietet eine Einführung in die Grundlagen effektiver Öffentlichkeitsarbeit und macht deutlich, dass Kinderrechte eben doch ein Thema für die Medien sein können und müssen. Gelungene Beispiele machen Mut und ein umfassender Anhang mit Ansprechpartnern, Adressen, Literaturtipps, Checklisten und der kompletten Kinderkonvention macht das Buch zu einer Hilfe für die Praxis. Das Buch wird ergänzt durch eine CD-ROM mit beispielhaften Hörfunkbeiträgen des WDR. difu
Keywords: Partizipation; Recht; Kind; Öffentlichkeitsarbeit; UNO; Konvention; Handbuch