Die Satzungen nach dem Baugesetzbuch. - Strunz, Anton; Wallraven-Lindl, Marie-Luis (My University, 2000)
Die für die kommunale Praxis verfasste Arbeitshilfe widmet sich den Satzungen nach dem BauGB, die - anders als etwa der Bebauungsplan - bislang von der Kommentarliteratur relativ wenig beachtet wurden: den Satzungen über Veränderungssperre, Teilungsgenehmigung und Vorkaufsrecht, den Fremdenverkehrs-, Milieuschutz- und Erhaltungssatzungen, den Satzungen nach § 34 Abs. 4 und § 35 Abs. 6 BauGB sowie schließlich auch der Kostenerstattungssatzung nach § 135 c BauGB. Es finden sich Muster für all diese Satzungen; darüber hinaus werden ausführliche Hinweise zum Verfahren und Inhalt sowie zu den jeweiligen Voraussetzungen ihres Erlasses gegeben. difu
Keywords: Bauleitplanung; Baurecht; Außenbereich; Städtebau; Städtebaurecht; Satzung; Erhaltungssatzung; Planungshilfe; Baugesetzbuch (BauGB); Kommunales Satzungsrecht; Ortsteil; Kostensatzung; Fremdenverkehrssatzung; Muster