Die Aachener Heiligtumsfahrt 1937 - Ein sozialgeschichtlicher Beitrag zur katholischen Volksopposition im III. Reich. - Baumanns, Hans Leo (My University, 1968)
Im Gegensatz zu den meisten Beiträgen über das Verhältnis von katholischer Kirche und nationalsozialistischem Staat berücksichtigt der Autor nicht nur das Verhalten der offiziellen Amtskirche, sondern vor allem das des katholischen Kirchenvolkes. Anhand einer Befragung von Teilnehmern der Aachener Heiligtumsfahrt 1937 untersucht der Autor die äußere Organisation und die innerkirchliche Vorbereitung eines religiösen Massenerlebnisses, um die Verhaltensstruktur und die Motivationszusammenhänge des praktizierenden katholischen Volkes bei einer Pilgerfahrt unter den Bedingungen der kirchenfeindlichen staatlichen Politik zu analysieren. Es werden Kriterien für das Entstehen, die Grenzen und die Möglichkeiten des Phänomens Volksopposition bei einer religiös bestimmten, öffentlichen Demonstration aufgezeigt. im/difu
Keywords: Wallfahrt; Wallfahrtskirche; Katholizismus; Kirche; Kulturkampf; Pilger; Befragung; Nationalsozialismus; Stadtgeschichte; Sozialgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte