Ältere Migrantinnen und Migranten in Berlin. Eine Handreichung. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Handreichung enthält konkrete Anregungen dafür, wie ein kultursensibler Ansatz in der Praxis umgesetzt werden kann. Sie ist ein Einstieg in die Thematik und bezieht sich auf Datenmaterial der Situation in Berlin. Die ersten zwei Kapitel informieren Sie über die Thematik anhand der bundesweiten Kampagne für eine kultursensible Altenhilfe. Darauf folgt eine Aufbereitung von Daten und Fakten zur demographischen Struktur älterer Migrantinnen und Migranten in Berlin. Trotz unzureichender Datenlage lassen sich aus dem vorhandenen Material einige grundlegende Aussagen und Prognosen ableiten, die eine stärkere Öffnung des Altenhilfesystems auf die spezifischen soziokulturellen und religiösen Traditionen älterer Zuwander erfordert. Auf dieser Grundlage wird im letztzten Kapitel das Pflegezentrum St. Marienhaus vorgestellt, das auf Basis eines kultursensiblen Pflegekonzeptes die spezifischen Bedürfnisse berücksichtigt. Die Checklisten für ein kultursensibles Pflegeprofil gehen auf die institutionellen und organisatorischen Fragen hinsichtlich der Öffnung einer Einrichtung ein. Weiterführende Hinweise finden sich am Schluss. fu/difu
Keywords: Ausländer; Alter Mensch; Altenhilfe; Alteneinrichtung; Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Kultursensible Altenhilfe; Pflegekonzept; Altenpflege; Soziokultur; Fallbeispiel