Soziale Wahrnehmung und Museumsnutzung. Bedingungsvariablen kultureller Partizipation. - Siebertz-Reckzeh, Karin Maria (Waxmann, 2000)
Museum oder Freizeit ein Gegensatz? Interesse wecken und fördern, Lern- und Erfahrungsmöglichkeiten, Austausch und Unterhaltung anbieten, in diesem Spektrum spiegeln sich Herausforderungen und Chancen für die gesamte Organisation "Museum". Das Wissen über die unterschiedlichen Erwartungen der potenziellen Nutzer schafft Grundlagen für alle, die mit Ausstellungskonzeptionen und museumspädagogischen Programmen befasst sind. Die Autorin bietet einen breiten Überblick über das Feld der Forschung zur Museumsnutzung. Die empirische Studie fragt nach der Sicht des potenziellen Publikums auf die soziale Situation "Museum", nach individuellen Museums- und Besucherbildern, nach Aspekten, die für das Erleben von Freizeit zentral sind, fragt nach sozialer Wahrnehmung und kultureller Partizipation. difu
Keywords: Kultur; Museum; Kultureinrichtung; Freizeitverhalten; Besucher; Befragung; Bevölkerungsstruktur; Wahrnehmungspsychologie; Kundenorientierung; Besucherorientierung; Motivationsforschung; Besucherstruktur; Museumsbesuch; Museumspädagogik; Fragebogen