Elektromobilität im ÖPNV. Grundstein für erfolgreiche Integration wird in der Planung gelegt. - Käppeler, Johannes (DVV Media Group, 2019)
Der Artikel behandelt die Fragestellungen, die in der Einführungsphase der Elektromobilität besonders zu beachten sind. Die bereichs- und betriebsübergreifende Herangehensweise wird zum Schlüsselfaktor bei der erfolgreichen Einführung von Elektrobussen. Simulationen, wie sie eMobile-Plan ermöglicht, können helfen, die Auswirkungen auf Personal- und Fahrzeugbedarf zu überprüfen und auf dieser Basis betriebswirtschaftlich sinnvolle Entscheidungen zu treffen.

This article deals with the issues that need to be addressed in the introductory phase of electric mobility. A key factor in the successful introduction of electric buses is cross-departmental and cross-company cooperation. Simulations, as made possible by eMobile-Plan, can help to check the effects on personnel and vehicle requirements and to make economically sensible decisions on this basis.
Electric mobility in public transport.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsunternehmen; Elektromobilität; Bus; Elektrobus; Busverkehr; Reichweite; Ladeinfrastruktur; Stromversorgung; Verkehrsplanung; Einsatzplanung; Personalbedarf; Planungssicherheit; Simulation; Entscheidungsfindung