Qualifikationsunterschiede und die Dynamik der Arbeitsnachfrage. - Kohns, Stephan (Lang, 2002)
Geringqualifizierte Erwerbspersonen scheinen in so gut wie allen Volkswirtschaften eine inhärent höhere Arbeitslosenquote zu haben. Die Arbeit untersucht mit Hilfe eines Matchingmodells Bestimmungsgründe für dieses Phänomen. Ferner impliziert das Modell einen asymmetrischen Beschäftigungsverlauf der Art, dass die Beschäftigung nach einem Rückgang vergleichsweise langsamer wieder ansteigt. Anhand von deutschen, britischen und US-amerikanischen Zeitreihendaten wird diese Vorhersage über Asymmetrietests und ein asymmetrisches Fehlerkorrekturmodell größtenteils bestätigt. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Berufsqualifikation; Erwerbsperson; Arbeitslosigkeit; Beschäftigungsgrad; Zeitreihenanalyse; Geringqualifizierter; Arbeitslosenquote; Vorhersage