Energieeffizienzstrategie Gebäude. Wege zu einem nahezu klimaneutralen Gebäudebestand. [Langfassung] - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Die Energieeffizienzstrategie Gebäude (ESG) ist das Strategiepapier für die Energiewende im Gebäudebereich, das neben den technischen und energetischen Aspekten auch erste Ansätze ökonomischer und perspektivisch gesellschaftspolitischer Belange des Gebäudebereichs im Blick hat. Darüber hinaus werden die übergreifenden energiepolitischen Aspekte, etwa Fragen der Interaktion von Strom-Wärme perspektivisch adressiert. Mit der ESG wird untersucht, wie die energie- und klimapolitischen Ziele im Gebäudebereich erreicht werden können. Sie umfasst sowohl Bestandsgebäude als auch Neubauten. Die ESG liefert damit einen wichtigen Beitrag für die Frage, wie der Weg zu einem klimaneutralen Gebäudebestand 2050 zu beschreiten ist. Der ESG liegt das Ziel eines nahezu klimaneutralen Gebäudebestands bis 2050 gemäß dem Energiekonzept der Bundesregierung zugrunde. Das bedeutet, dass im Gebäudebereich der Primärenergiebedarf durch eine Kombination aus Energieeinsparung und dem Einsatz erneuerbarer Energien bis 2050 in der Größenordnung von 80 Prozent gegenüber 2008 zu senken ist. Die Gebäudestrategie bildet den heutigen Stand des Wissens ab und kann daher nicht abschließend die Entwicklungen bis 2050 prognostizieren.
Keywords: Energie; Gebäude; Bebauung; Energiekonzept; Szenario; Wärmeerzeugung; Wohngebäude; Energiebedarf; Neubau; Altbau; Energiewende; Energetische Sanierung; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie; Nichtwohngebäude; Contracting; Wohnkosten