Urban America and public policies. - Palley, Marian Lief; Palley, Howard A. (My University, 1977)
Neben einer kurzen Erläuterung des föderalen Systems in den USA beschäftigt sich der Band mit den historischen, politischen und ökonomischen Faktoren, die die Entwicklung des städtischen Nordamerikas beeinflußt haben, Insbesondere die politischen Implikationen des städtischen Wachstums von der Kleinstadt zur Megalopolis werden diskutiert.Die ökonomischen und fiskalischen Bedingungen US-amerikanischer Großstädte verdeutlichen die Autoren am Beispiel der Stadtflucht bedeutender Industrien und der sog.Mittelklasse.Die städtische Finanzmisere wird als Fallstudie über New York exemplarisch behandelt.Städtische Aufgabenbereiche und daraus resultierende spezifische Probleme für Stadtverwaltungen, Stadtplanung und nationaler Politik zeigen die Autoren an den Sektoren Erziehung, Gesundheits- und Wohnungspolitik, Verkehrspolitik und Polizeiwesen, sowie der Interdependenz urbaner und nationaler Umweltpolitik. sch/difu
Keywords: Föderalismus; Kommunalpolitik; Stadtentwicklung; Stadtwachstum; Stadtflucht; Stadtökonomie; Stadtsoziologie