Dörfliche Siedlungstypen im Landkreis Osnabrück - Synthesen ausgewählter raumwirksamer Bestimmungsfaktoren. - Mattis, Carla (Lit, 1997)
Dorf ist nicht gleich Dorf. Welche Ursachen und Kräfte sind für diese Heterogenität verantwortlich? Innerhalb der Studie stellt das Dorf ein System dar, dessen Bestandteile und Beziehungsgeflechte es aufzudecken gilt. In diesem System nimmt der Mensch über die Grunddaseinsfunktion (GDF) Einfluß auf den Raum. Die Autorin will somit aus den GDF abgeleitete Kombinationen von Faktoren herausarbeiten, die in den Dörfern aktiv sind. Das Thema wird mit Hilfe von Fachliteratur theoretisch aufgearbeitet. Im folgenden empirischen Teil setzt sich die Autorin intensiv mit den Dorftypen des Landkreises Osnabrück auseinander. Die Analyse dieser Dorftypen zielt auf die Ermittlung der in den entsprechenden Dörfern wirksamen Faktoren, die auf die strukturellen und funktionalen Gegebenheiten Einfluß nehmen, ab. mabo/difu
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungsform; Kreisplanung; Siedlungstyp; Dorf; Strukturwandel; Raumwirksamkeit; Indikator; Funktionswandel; Wohngebäude; Pendler; Arbeitsstätte; Versorgungsbereich; Methode; Empirie; Naturlandschaft; Kulturlandschaft; Entwicklungsstand; Verstädterung; Dorferneuerung; Wirtschaftsstruktur; Regionalwirtschaft; Dorfplanung; Einwohnerzahl