Städtebauliche Investitionsmöglichkeiten auf ehemaligen Militärflächen in den neuen Bundesländern. Eine Tagung am 9. Juni 1994 in Potsdam. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Brandenburg hat nicht nur prozentual, sondern auch von der absoluten Fläche her die meisten ehemaligen Militärflächen aller Bundesländer. Vor allem im Umland von Berlin liegen geschichtsbedingt große und teils sehr attraktive Areale. Ziel der Veranstaltung der Friedrich-Ebert-Stiftung war u.a., den Informationsfluß zwischen Angebot und Nachfrage auf dem Immobilienmarkt zu verbessern, um vor allem Hemmnisse für Investitionen in Form nicht geklärter Eigentumsverhältnisse zu umgehen und Wege durch das Dickicht der Fördermaßnahmen aufzuzeigen. Unter dem städtebaulichen Aspekt kann die Umwandlung dieser Liegenschaften in Standorte für eine Wohnbebauung, Handwerks- und Gewerbehöfe, Gründer- und Technologiezentren eine Zersiedlung der Landschaft durch Bauen auf der grünen Wiese verhindern. goj/difu
Keywords: Abfall; Entsorgung; Fallstudie; Nutzungsänderung; Bestandsaufnahme; Wirtschaftsförderung; Städtebau; Modell; Altlast; Rüstungsaltlast; Militärfläche; Konversion