Umweltbericht des Kreises Plön 1985. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Ein wesentlicher Teilbereich des Aufgabenfeldes "Umweltschutz" ist die Sicherung von Landschaftsteilen und die der Lebensgrundlage von Tieren und Pflanzen. Denn im Kreis Plön, wie überall im Bundesgebiet, wird Landschaft verbraucht bzw. intensiv genutzt: das Wachsen der Städte und Gemeinden, Neuausweisungen von Industriegebieten, Ausbau des Straßennetzes, Abbau von Bodenschätzen sowie Intensivierung der Landwirtschaft und des Fremdenverkehrs. Übergeordnetes Ziele, um die Belange des Naturschutzes zu wahren sind: die Erhaltung, des Gleichgewichts des Landschaftshaushalts, die Reinhaltung von Luft, Wasser und Boden, weiterhin soll die Allgemeinheit vor Beeinträchtigung durch Lärm, Erschütterungen und schädliche Ausstrahlungen geschützt und die Landschaft in ihrer Eigenart erhalten, geschützt und gepflegt werden. Um einer Verarmung der Landschaft entgegen zu wirken, sollen landschaftsprägende Flächen wie Heiden, Moore, Binnendünen, Wiesenautäler und Waldwiesen, nach Möglichkeit nicht kultiviert oder aufgeforstet, sondern ihrer Bedeutung gemäß entwickelt werden. Sofern ein Ausbau von Wasserflächen erforderlich ist, soll dieser naturgemäß, den landschaftlichen Gegebenheiten entsprechend, erfolgen. Insbesondere soll bei allen Planungen und Maßnahmen in Feuchtgebieten und in den angrenzenden Gebieten geprüft werden, ob und wie weit nicht vertretbare Veränderungen im Wasserhaushalt auftreten können. Die durch den Kiesabbau entstehenden Landschaftsschäden sollen durch eine Rekultivierung im Sinne der Wiederherstellung oder Neugestaltung des Landschaftsbildes ausgeglichen werden. Außerdem werden die Probleme der Abwasser- und Abfallbeseitigung ausführlich sowie andere kurz angesprochen. fu/difu
Keywords: Umweltbericht; Natur; Landschaftsschutzgewässer; Waldschaden; Wasser; Biotop; Abwasserbeseitigung; Abfall; Landschaftsökologie; Öffentlichkeitsarbeit; Landschaftspflege; Entsorgung; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein