Umweltpolitik und umweltökonomische Politikberatung in Deutschland. - (:unkn) unknown (Analytica Verl., 2005)
In den 1990er Jahren gab es eine Reihe umweltpolitischer Innovationen. Die Umweltökonomie hat diese Innovationen wissenschaftlich begleitet und teilweise auch ihre konkrete Ausgestaltung beeinflusst. Wie sind die in den letzten Jahren eingeführten umweltpolitischen Instrumente und Konzeptionen aus heutiger Sicht zu bewerten? Wie ist die Qualität der umweltökonomischen Politikberatung einzuschätzen? Der Sammelband thematisiert die Gründe für erfolgreiche Politikempfehlungen, geht aber auch den Ursachen für Fehleinschätzungen nach. Er zeigt auf, wie sich die umweltökonomische Forschung verändern sollte, um im politischen Prozess größere Wirkungen zu entfalten. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Umweltökonomie; Politikberatung; Politische Ökonomie; Themenkatalog; Institutionenökonomie; Öko-Audit; Naturschutzpolitik; Umweltsteuer; Umweltabgabe; Umwelthaftungsgesetz