Barrierefrei nutzbare Info-Systeme. Situation in der Tschechischen Republik im europäischen Vergleich. - Matuska, Jaroslav (Alba, 2008)
Der Artikel gibt eine Aufzählung grundlegender Aspekte der barrierefreien Informationssysteme (IS) im öffentlichen Verkehr für seh-, hörgeschädigte und mobilitätsbehinderte Fahrgäste in der Tschechischen Republik und vergleicht einige Parameter mit ausländischen Normen (DIN, SN, TSI). Zu den Produkten mit erfolgreicher Anwendung der aufgeführten Aspekte gehören in der Tschechischen Republik zum Beispiel die elektronische Informationstafel Ezop, die Infosäule Hawk, der akustischer Melder mit der Sprachausgaben oder das akustische IS Tyfloset für Sehbehinderte.

The paper deals with basic aspects of accessible information systems (IS) for disabled passengers especially for visually handicapped, hard of hearing people and also wheelchair users in public passenger transport in the Czech Republic. There are comparison of IS parameters used in Czech Republic with foreign standards used in German, Swiss or generally in EU. Some IS accessible for disabled passengers produced in the Czech Republic are characterized in the paper, e.g. self-service information stand Hawk, electronic display Ezop, acoustic indicator and acoustic IS Tyfloset for blind passengers.
Accessible informations for disabled persons.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Alter Mensch; Behinderter; Mobilität; Verkehrsunternehmen; Dienstleistung; Informationssystem; Norm; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Fahrgastinformation; Barrierefreiheit