Bundesrepublik Deutschland. 5: Baden-Württemberg.Eine geographische Landeskunde. - Borcherdt, Christoph (My University, 1991)
Die geographisch-landeskundliche Vielfalt Baden-Württembergs ist in ihren verschiedenartigen Siedlungs- und Wirtschaftsstrukturelementen nur erklärbar, wenn man die aufgrund der starken territorialen Zersplitterung historisch sehr unterschiedlichen regionalen Entwicklungen berücksichtigt. "Es ist überaus wichtig, überall das Prozeßhafte, den ständigen Wandel der Räume zu sehen und unsere Kulturlandschaften in ihrer Veränderlichkeit zu begreifen." Dementsprechend stehen funktionalräumliche Gliederungen im Mittelpunkt dieser Landeskunde, wobei Gebiete mit in sich gleichartigen Lebens- und Wirtschaftsformen zu charakterisieren sind (z.B. Verdichtungsräume, Stadtregionen, suburbane Räume, ländliche Räume, Erholungsgebiete). Sowohl die strukturellen Wesenszüge großer Raumeinheiten als auch die wichtigen kleinräumigen Unterschiede werden durch Darstellung der naturräumlichen Faktoren, von Bevölkerung und Siedlung, der Wirtschaft (einschließlich Land- und Forstwirtschaft, Energie- und Wasserversorgung, Industrie und Dienstleistungen, Verkehrsaufkommen und Fremdenverkehr) und der Raumordnung (einschließlich der Planungsregionen) herausgearbeitet. - We.
Keywords: Landeskunde