Berechnungen von CO-Immissionen in bebauten Straßen. Models for calculation of carbon monoxid concentration in built-up areas; Paralleltitel. - Pelli, T. (My University, 1985)
Mit Messwerten, die 1978/79 bei ausgedehnten Kohlenmonoxid-Immissionsmessungen in Straßenräumen in der Stadt Zürich gewonnen wurden, wurden Ausbreitungsformeln erstellt, mit denen sich die CO-Konzentration berechnen lässt, wenn Daten über Verkehr, Windverhältnisse und Straßengeometrie vorliegen. Der Artikel illustriert die Ergebnisse der Anwendung dieser Formel an mehreren Straßenbeispielen. Das Modell ist hauptsächlich für quantitative und prognostische Aussagen einsetzbar, z.B. bei Bau- und Verkehrsfragen sowie der Planung von Messungen.-y-
Keywords: Umweltpflege; Immissionsschutz; Straßenraum; Stadtstraße; Berechnung; Luftverunreinigung; Straßenverkehr; Kohlenmonoxid; Konzentration