Konzeption und Chancen einer ausgleichsorientierten regionalen Agrarstrukturpolitik. - Lohmeier, Walter (My University, 1979)
Das Grundanliegen dieser Arbeit ist es, ein alternatives agrarstrukturelles Förderkonzept zu entwickeln, welches in sich und im Vergleich zu anderen Teilpolitikbereichen konsistenter sowie effizienter und systemkonformer ist als das bisher von der Gemeinschaftsaufgabe ,,Verbesserung der Agrarstruktur und des Küstenschutzes'' praktizierte. Aufgabe der agrarwissenschaftlichen Forschung muß es sein, eindeutige operationale und gewichtete Zielkonzepte zu erarbeiten. Angesichts der Tatsache, daß dies in ca. dreißig Jahren staatlicher Agrarpolitik seitens der politisch Verantwortlichen nicht geschehen ist, besteht hier eine von der Wissenschaft zu füllende Lücke. Zu zeigen, wie diese für die Agrarstrukturpolitik verbleibende Lücke sinnvoll genutzt werden könnte, sollte eine zentrale Aufgabe der agrarwissenschaftlichen Forschung sein. sg/difu
Keywords: Regionalpolitik; Agrarstrukturpolitik; Agrarstrukturanalyse; Landwirtschaft; Regionalplanung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung