Der Immobilienmarkt in Frankreich. - Hermann, J. (My University, 1986)
Die Krise der Bauwirtschaft ist nicht von heute, auch nicht von gestern. Aber sie ist in Frankreich besonders krass. Die Bauwirtschaft hat in Frankreich innerhalb weniger Jahre mehr als 25 % ihrer Kapazität eingebüßt und etwa 200.000 Arbeitskräfte verloren. Wie in den anderen europäischen Ländern ist das vor allem auf die starke Einschränkung der Wohnbautätigkeit zurückzuführen: 1974 wurden noch 550.000 Wohnungen pro Jahr gebaut, 1980 waren es 470.000, 1984 nur noch 283.000. Von dem Rückgang ist der private Wohnungsbau, der ohne Staatskredite arbeitet, besonders betroffen. Im Vorjahr wurden von privater Hand 70.000 Wohnungen gebaut, davon 26.000 Hauptwohnsitze. Dies bei einer Einwohnerzahl von 55 Mio. Der Autor zeigt die bestehenden Probleme auf und nennt die Gründe für den starken Rückgang der Wohnbautätigkeit. (rh)
Keywords: Grundstück; Gebäude; Kaufpreis; Wohnungsbauentwicklung; Finanzierung; Immobilienmarkt; Immobilie; Wohnungsbautätigkeit; Förderung; Wirtschaft; Wohnungsmarkt