Das historische Museum in Bewegung. Das Museum für Hamburgische Geschichte. Eine Fallstudie. - Hötte, Herbert (Dölling u. Galitz, 2001)
Eine Geschichte des historischen Museums, für die Kunstmuseen längst geschrieben, gibt es bisher nicht. Die Arbeit geht am Beispiel des Museums für Hamburgische Geschichte - eines der größten stadtgeschichtlichen Museen im deutschsprachigen Raum - dem Wechselverhältnis zwischen der Dynamik einer inneren Entwicklung des Museum und öffentlichen Einflüssen nach. Politische, gesellschaftliche und wirtschaftliche Interessen spielen dabei ebenso eine Rolle wie die Konkurrenz zu den Kunstmuseen. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Museum; Kunstmuseum; Geschichtsepoche; Gesellschaftspolitik; Öffentliche Einrichtung; Museumsgeschichte