A burning question. Explaining the rise of racist and extreme right violence in western Europe. ( Eine brennende Frage. Erklärung des Anstiegs rassistischer und rechtsextremer Gewalt in Westeuropa.) - Koopmans, Ruud (Selbstverl., 1995)
Es wird versucht, die jüngste Welle rechtsextremer und ausländerfeindlicher Gewalt in Westeuropa zu erklären. Im ersten Teil werden die verfügbaren Daten zu rechtsextremer und ausländerfeindlicher Gewalt in acht westeuropäischen Ländern diskutiert. Entgegen dem von den Medien verbreiteten Bild ist Deutschland kein Sonderfall. Zwar gehört Deutschland zu den Ländern mit dem höchsten Gewaltniveau, aber die Schweiz und Großbritannien nehmen eine vergleichbare Position ein. Im zweiten Teil des Papiers werden zur Erklärung der internationalen Unterschiede zwei theoretische Perspektiven aus der Literatur zu sozialen Bewegungen herangezogen. Das "grievance"-Modell, das die Ursachen rechtsextremer Gewalt in der Unzufriedenheit in bezug auf Ausländer und Asylbewerber sucht, findet nur wenig Unterstützung in den Daten. Das "opportunity"-Modell, das die Rolle politischer Eliten und der Konfiguration des politischen Systems bei der Gestaltung von Mobilisierungschancen für soziale Bewegungen betont, findet Unterstützung in einer Analyse der Zusammenhänge zwischen der Entwicklung rechtsextremer Gewalt und der politischen Asyldebatte in Deutschland. Entgegen der herrschenden Annahme, aber in Übereinstimmung mit dem "opportunity"-Modell, ist die Gewalt im allgemeinen schwach entwickelt, wo rechtsextreme Parteien stark sind, und umgekehrt. goj/difu
Keywords: Kriminalität; Ursachenanalyse; Modell; Ausländer; Sozialverhalten; Gewalt; Rassismus; Rechtsextremismus; Ausländerfeindlichkeit; Flüchtling; Asylbewerber; Aussiedler; Asylpolitik; Ländervergleich