Vergleichende Analyse der Nahverkehrsentwicklung in repräsentativ ausgewählten Städten. - Rommerskirchen, Stefan (My University, 1981)
Um zentrale Größen des städtischen Nahverkehrs hinsichtlich ihrer Wechselwirkungen und in ihrer Abhängigkei von sozioökonomischen Faktoren exemplarisch zu untersuchen und auf ihre Verallgemeinerungsfähigkeit zu überprüfen, wurde zunächst aus 6 kreisfreien Städten eine Grundgesamtheit gebildet und ihre Auswahl begründet. Mit einer Interdependenzanalyse ausgewählter Merkmale des Verkehrsgeschehens, die typische Zusammenhangsmuster empirisch aufdeckte, war die Grundlage der Auswahl zentraler Erklärungsgrößen gebildet. In einem dritten Arbeitschritt wurde versucht, auf der Basis verfügbaren Datenmaterials verallgemeinerungsfähige Erklärungshypothesen empirisch abzusichern. goj/difu
Keywords: Verkehrsentwicklung; Stadtverkehr; Zeitreihenanalyse; Sozioökonomie; Regressionsanalyse; Verkehrswissenschaft; Verkehr; Nahverkehr