Freizeitverkehr. Innovative Analysen und Lösungsansätze in einem multidisziplinären Handlungsfeld. Dokumentation eines interdisziplinären Workshops des Bundesministeriums für Bildung und Forschung am 10. und 11. Dezember 1998 im Hotel Bristol in Bonn. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Der dokumentierte Workshop diente der inhaltlichen Aufbereitung des Themenfeldes "Freizeitverkehr" für eine Ausschreibung zum gleichnamigen Förderschwerpunkt. Einleitend wird die Ausgangslage, d. h. die Dimension, Veränderung und Erforschung, des Freizeitverkehrs skizziert. Die inhaltlichen Ziele des Workshops umfassen erstens die disziplinübergreifende Auseinandersetzung über aktuelle Probleme des Verkehrs und der Verkehrsforschung sowie Formulierung möglicher thematischer Schwerpunkte. Zweitens geht es um die Formulierung und experimentelle Umsetzung möglicher Konzepte auf der Basis einer erweiterten Erkenntnislage. Dazu zählen: die Entwicklung und Implementation innovativer Problemlösungskonzepte mit verifizierbaren Substitutionsansätzen, Identifizierung klar abgrenzbarer, realer Experimentierfelder, die zeitnahe Evaluation dieser Ansätze. gb/difu
Keywords: Freizeitverkehr; Verkehrsbelastung; Fremdenverkehr; Freizeit; Mobilität; Wahrnehmung; Analysemethode; Verkehrspolitik; Verkehr; Werthaltung; Motiv; Verkehrsforschung; Geschwindigkeit